spam ?
「NPO法人 飲酒運転防止対策振興会」とやらから怪しいメールが届く。ググってみると,文中の URL に同名のサイトはあるようだ。官僚の天下り先? 文面はこんな感じ。
このあと連絡先とバナー画像の案内が続くのだが... From フィールドにメールアドレスがなくて,めちゃめちゃ怪しいんだってば。でもヘッダを見てみたけど経路は(plala から発信されてるけど)まともっぽいかなぁ。ボットの可能性もあるけど, X-Mailer は “WsMail 1.7” ってなっていて,なんか同報メール配信(つまり spam 御用達)ソフトらしい。初春の候、益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
大変お忙しいところ突然のメールで失礼します。
NPO法人飲酒運転防止対策振興会(http://ddca.jp/)では、飲酒運転撲滅のための『飲酒運転ゼロ宣言』(http://ddca.jp/zero.php)をする宣言者と協力者を募集しています。
このメールは、そちら様のホームページを拝見して、送らせて頂きました。飲酒運転をなくすための対策として罰則強化が図られましたが、罰則強化だけでは限界があります。全てのドライバーが自らの自覚に基づいて宣言者になれば、飲酒運転を撲滅出来ます。『飲酒運転ゼロ宣言』は、少しでも安心して暮らせる社会を実現する運動です。
多くの企業や団体、個人の方々に『飲酒運転ゼロ宣言』をお願いしています。
その上ぜひ、社会全体への意識啓発の一貫として、多数のホームページに当会バナーを掲載して頂きたくご依頼しております。
『飲酒運転から子どもの命を守る』ために、是非とも貴ホームページにも御記載して頂き、皆様にも同時に『飲酒運転ゼロ宣言』をお願い申し上げます。
まっ,そういうわけで spam ではかもしれない(少なくとも発信した人にはその自覚はないかもしれない)が,色々アレな感じ。だいたい,今時 From フィールドにすら電子メールアドレスを書かない(もちろん Sender フィールドなんかない)メールを誰が信用するっちうねん。ちうわけで,結局ゴミ箱へ。
もう電子メールは,リアルで近しい人とか SNS 等で事前に繋がっている人でない限り,電子署名を付けるなどして何らかの証明をしないと信用できない。 SiteAdviser でチェックしたら,案の定 spam の疑いをかけられてるし。電子メールの取り扱いにはご注意を。